logo

Мы наполняем мир здоровьем и красотой!

Site navigation

Аппарат Сургитрон и методика проведения лечения

Аппарат Сургитрон и методика проведения лечения

Некоторые заболевания необходимо лечить только с применением специального оборудования. Радиоволновая хирургия высокочастотного воздействия всегда была популярной, так как имеет максимум преимуществ перед другими методами терапии. Она помогает удалять образования различного характера при помощи разреза тканей бесконтактным путём. К известным и часто применяемым препаратом из данной серии относят Сургитрон.

Описание аппарата

Сургидрон – популярный метод радиохирургической терапии, который не предполагает механического воздействия на пациента и не является травмоопасным. В приборе содержаться специальные электроды, при помощи которых происходят направленное воздействие на участки тканей. Стоит отметить преимущества препарата, оно заключается в том, что лучи радиоволн могут регулироваться в зависимости от степени поражения новообразования.

Медики применяют относительно аппарата термин «разрез», однако не стоит бояться прямого повреждения тканей, так как Сургитрон не касается кожи, а только пронизывает её при помощи радиоволн. Он оснащён огромным зарядом и энергетическим запасом, что при воздействии на клетки области поражения, образование нагревается до максимального значения, необходимого для разрушения тканей. Этот процесс и носит название «разреза».

Применяется Сургитрон в различных областях медицины, которые связаны с поражением тканей и появлением новообразований. Радиохирургическая терапия необходима при онкологических образованиях, в гинекологии, стоматологии, дерматологии, офтальмологии и стоматологии. Сегодня такой аппарат можно встретить во многих клиниках, которые практикуют лечение при помощи «холодного» ножа.

Положительные и отрицательные стороны Сургитрона

Любой препарат в независимости от его популярности или эффективности имеет недостатки и преимущества. Сургитрон, по мнению многих медиков, превосходит свои аналоги, так как обладает широкими возможностями и при этом имеет минимум минусов при использовании.

К положительным свойствам аппарата можно отнести:

  • операция проводится за небольшой промежуток времени;
  • не оставляет шрамы, рубцы или другие проявления хирургического вмешательства на коже, имеет максимально успешный косметический эффект;
  • препарат абсолютно безопасен для онкологических больных;
  • разрез тканей производится под местной или поверхностной анестезией;
  • многие пациенты отмечают самый главный плюс Сургитрона – это отсутствие послеоперационного применения обезболивающих средств;
  • исключается перфорация соседних органов;
  • послеоперационный период восстановления короткий и составляет в среднем неделю;
  • статистика показывает, что применение Сургитрона приводит к исчезновению рецидивов.

 

К недостаткам относят только небольшой список противопоказаний. Аппарат не стоит использовать для лечения, если у пациента имеются инфекционные болезни, сахарный диабет, глаукома и эпилепсия. Не рекомендуется так же радиоволновое воздействие при воспалительных процессах в организме, находящихся в стадии обострения и при злокачественных образованиях.

Принцип действия, методика проведения операции

Чаще всего операции при помощи Сургитрона проводятся в дерматологии и гинекологии. Пациентам всегда важно знать, как происходит процедура радиохирургического вмешательства. В гинекологии аппарат используют при следующих патологиях:

  • липомы,
  • удаление родинок и невусов;
  • фибромы,
  • бородавки и папилломы,
  • кондиломы.

Метод удаления нежелательных образований на коже проводится в несколько этапов, но при этом операция по времени имеет короткий промежуток.

  1. Пациента подготавливают к воздействию, на область поражения наносят антисептик. Это нужно для того, чтобы не произошло инфицирования и не возникли осложнения в ходе и после операции.
  2. На выбор анестезиолога или пациента вводится местная анестезия. Медики используют анестетики, которые известны каждому человеку – лидокаин, новокаин. Есть несколько способов применения данных препаратов. В первом варианте лекарство вводится при помощи шприца, во втором случае – при помощи крема, в основе которого лежит анестезирующее воздействие.
  3. Чтобы область поражения полностью поддалась действию анестетиков, требуется максимум 5 минут.
  4. Хирург при помощи специального инструмента, волновода, включает аппарат и приступает к удалению образования. При этом папилломы и родинки могут удаляться полностью. После операции, которая подразумевает полное удаление образования, на теле человека остается небольшой рубец, не имеющий сильного косметического дефекта. Он исчезает со временем. Если пациент по договоренности с доктором решает избавляться от родинки, бородавки или папилломы не полностью, то удаление образования происходит постепенно. При этом хирург срезает несколько слоёв ткани, не проходя во внутренние. После такой операции у человека, как правило, не остается никакого внешнего дефекта.
  5. По окончанию операции специалист выравнивает рану и останавливает кровотечение, если таковое имеется.
  6. В завершении область обрабатывается раствором антисептика, либо хлоргексидином.

Врач обязательно должен дать рекомендации после проведённой операции посредством Сургитрона. Пациенту необходимо в первые сутки самостоятельно обрабатывать рану при помощи антисептика, не содержащего спирт, пока не образуется корочка.

Сургитрон или лазер?

Когда пациенту предстоит удаление новообразования, он стоит перед выбором: лазер или аппарат Сургитрон? Медики считают, что лучше прибегнуть к проверенному и эффективному способу, который имеет максимум преимуществ, то есть к радиоволновому вмешательству с помощью Сургитрона. Почему? На этот вопрос можно ответить, если сравнить преимущества и недостатки обоих способов оперативного вмешательства.

Преимущества Сургитрона перед лазером заключаются в следующем:

  • намного меньше по времени занимает восстановительный период после операции;
  • на коже остаётся либо незначительный косметический дефект, либо вообще никаких следов от операции;
  • применение препарата предполагает больший контроль со стороны специалиста вот время проведения хирургического вмешательства;
  • окружающие ткани меньше травмируются, что является важным моментом для здоровья всего организма.

К тому же аппарат имеет всего несколько противопоказаний по состоянию здоровья, чего не скажешь о лазерной процедуре, которую не стоит проводить, если у пациента имеются простудное заболевание, воспалительный процесс на дерме, даже незначительно повышение температуры тела и герпес.

Терапия с помощью Сургитрона во всём мире считается наиболее доступной и действенной. Её несомненное преимущество перед лазером заключается в том, что процедура не имеет серьёзных осложнений и последствий. Лазер не может позволить специалисту максимально точно контролировать глубину проникновения в ткани, поэтому такая коагуляция считается более опасной, нежели радиоволны. Гинекологи отмечают, что только аппарат Сургитрон способен удалить образования на шейке матке без последствий у женщин, которые ещё не становились мамами.