logo

Мы наполняем мир здоровьем и красотой!

Site navigation

Забор крови из вены

Описание процедуры

Кровь, которую забирают из вены на анализ, называется венозной. Забор осуществляется медицинской сестрой.

Это несложная и неболезненная процедура. Все манипуляции медицинский работник осуществляет в строгих условиях асептики и антисептики. Как правило, кровь берут из центральной локтевой вены (в локтевой ямке), но это индивидуально. В некоторых случаях (если невозможно набрать кровь из локтевой вены) медсестра может осуществить прокол вены на тыльной стороне кисти.

Набирают кровь стерильными одноразовыми шприцами или специальными вакуумными пробирками. Пациента сажают на стул, руку необходимо положить на стол ладонью вверх, под локоть подлаживают валик. На среднюю треть плеча медсестра наложит жгут и попросит пациента несколько раз сжать руку в кулак, чтобы вена набухла и стала хорошо заметной. Место прокола протирают спиртом, потом пунктируют вену. После того, как игла вошла в вену, жгут снимают и набирают кровь. Затем иглу вынимают, и место пункции протирают спиртом. Пациента просят согнуть руку в локте, чтобы кровотечение остановилось.

Когда назначают такой анализ?


Забор крови из вены 
осуществляют тогда, когда нужно изучить биохимический состав крови, гормональный статус человека, определить уровень сахара в крови, изучить иммунный статус человека, получить данные о количестве микроэлементов, витаминов в крови, наличии антител, функцию печени, почек, изучить белковый состав крови. В некоторых случаях кровь из вены забирают и для общего анализа крови (клеточный состав), особенно, если подсчет элементов делают с помощью электронных автоматических анализаторов (кровь с пальца в этом случае не подходит).

Это очень информативный лабораторный анализ. Позволяет изучить изменения, какие происходят в организме при той или иной болезни.

Как берут кровь из вены

Подготовка к сдаче крови из вены:

  • Кровь сдают только натощак (не кушать на протяжении 8-10 часов до сдачи анализа).
  • Сдавать анализ необходимо в утренние часы, когда картина крови более информативна и точна.
  • Непосредственно перед забором крови из вены отдохнуть 30 минут.
  • Накануне не употреблять слишком жирной пищи.
  • Исключить алкоголь, тяжелые физические нагрузки, прием медикаментов за 3 дня до сдачи анализа.