logo

Мы наполняем мир здоровьем и красотой!

Site navigation

Кожные новообразования – это болезни, которые возникают по причине неконтролируемого роста нормальных и аномальных клеток кожи. Большинство кожных новообразований, называемых «родинками» или «родимыми пятнами», являются доброкачественными изменениями, которые не составляют большой опасности для организма человека. Однако, кожные клетки, особенно меланоциты, могут мутировать в злокачественные новообразования, такие как, меланома, базалиома, плоскоклеточный рак кожи.

Если злокачественные новообразования кожи не будут вовремя выявлены, их клетки могут проникнуть в другие ткани и органы, то есть метастазировать. Таким образом, кожные новообразования — это не просто косметическая проблема, а проблема, требующая, по меньшей мере, осмотра и консультации квалифицированного специалиста. В настоящее время любое кожное новообразование можно и нужно подвергать дерматоскопическому исследованию. Необходимость проведения дерматоскопического исследования в каждом конкретном случае определяет врач-дерматовенеролог.

Дерматоскопия – это визуальная, абсолютно безболезненная и безопасная диагностическая процедура, применяющаяся в оценке кожных новообразований на предмет их злокачественности.

Используемые в ней оптические приборы не производят никакого излучения. Проведение дерматоскопии не требует никакой предшествующей подготовки.

Основная задача дерматоскопии состоит в выявлении опасных в онкологическом плане образований кожи и определении необходимости проведения биопсии или хирургического иссечения подозрительного участка.

Дерматоскопия дает возможность обнаружить перерождение доброкачественных кожных образований в меланому на самых ранних стадиях, когда нет риска метастазирования. Ранняя диагностика меланомы методом дерматоскопии и ее своевременное удаление может гарантировать благоприятный прогноз заболевания и сохранить жизнь пациенту. В подавляющем большинстве случаев диагноз злокачественной опухоли кожи, поставленный при дерматоскопии, подтверждается последующим гистологическим исследованием.

Методика проведения дерматоскопии заключается в следующем: на исследуемое кожное образование наносится несколько капель иммерсионного масла для создания условий, устраняющих отражение света от кожной поверхности и делающего роговой слой светопроницаемым. Затем с помощью дерматоскопа с люминесцентной подсветкой и увеличением в 10 раз врач получает визуальное изображение пигментного образования и по дерматоскопическим признакам оценивает характер его пигментации, глубину залегания, структуру кожи под поверхностью и др. Анализ результатов дерматоскопии позволяет достаточно точно сделать вывод о злокачественности или доброкачественности пигментного образования, вычислить с помощью специальных алгоритмов степень риска меланомы кожи и предположить прогноз.

Точность выявления меланомы при дерматоскопии составляет более 90% при условии проведения её квалифицированным врачом-дерматовенерологом.

Дерматоскопия позволяет также провести дифференциальную диагностику невоклеточных, диспластических невусов, базалиом от других кожных образований.

Если при дерматоскопии не обнаружено никаких видимых изменений формы и структуры кожного образования, и оно признано доброкачественным, то в дальнейшем необходимо только его динамическое наблюдение, либо удаление, по желанию пациента, с профилактической и (или) косметической целью.

Признаки «подозрительных» родинок:

  • Увеличение размера до 6 мм в диаметре и больше.
  • Изменение цвета (появление темных/светлых участков в пределах родинки).
  • Изменение поверхности (утолщение отдельных участков родинки).
  • Изменение/деформация контуров (вместо круглой/овальной форма родинки становится неправильной).
  • Появление симптомов (покраснение кожи вокруг родинки, болезненность, зуд в области родинки, ее кровоточивость, образование корочек на ее поверхности).

Такие признаки могут быть первым проявлением меланомы. Но надо отметить, что даже такое серьезное заболевание, как рак кожи, на ранних стадиях поддается успешному оперативному лечению.

При необходимости врач-дерматовенеролог проводит плановое или экстренное удаление новообразований кожи при помощи самого современного радиоволнового аппарата Сургитрон, позволяющего безболезненно, с минимальным косметическим дефектом удалять любые новообразования кожи, с последующим их гистологическим исследованием.